viernes, 10 de junio de 2011

PAN DE BURRO


Hablando de Tehuacán no puede dejar de mencionarse el conocido y sabroso Pan de Burro. Al parecer éste pan es originario de la región de San José Miahuiatlán. 
El pan de burro se elabora también en San Sebastián Zinacatepec y aún en la ciudad de Tehuacán. El pan de San José Miahuatlán puede ser diferenciado del pan de San Sebastián por las siguientes razones:
En San José Miahuatlán se elabora el pan más a la usanza tradicional. La preparación de la masa es totalmente a mano; no se usa levadura en su receta, lo que hace que el pan obtenido sea más compacto, pesado y de consistencia más dura que el de San Sebastián Zinacatepec, donde ya se usan preferentemente máquinas mezcladoras y levadura en su fórmula. Como consecuencia, el pan de San Sebastián es mas esponjado y ligero que el de San José; sin embargo se le atribuye un mejor sabor al pan de San José.
El nombre "Pan de Burro" se le dió por la manera de transportarlo empacado y amarrado en burros desde sus lugares de producción hasta los sitios de consumo. En la parte superior traen una marca donde se representa claramente un burrito. No obstante actualmente se le considera pan de burro a todo pan redondo que haya sido hecho con la receta tradicional en los lugares de producción que se merezcan el título de panburrerías.
El pan de burro es por lo general de interior blanco pero existe el pan de panela, que es de color café.
A propósito de éste popular medio de transporte, hasta hace medio siglo aún podían verse en las calles de Tehuacán las caravanas de comerciantes que llevaban y traían mercancías en carretas y a lomo de burros. Los lugares donde pernoctaban las recuas se denominaban "Mesones", de los cuales aún queda memoria en las personas de más avanzada edad de la ciudad de Tehuacán.
Un puesto de los muchos puestos de Pan de Burro en Tehuacán


7 comentarios:

  1. Alguien me podría dar la receta de como hacer este pan de burro por favor. Se los agradecería muchísimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Receta no es pública, nadie que yo sepa lo prepara en sus casas, es un producto típico de una localidad. Pero al parecer lleva Zenteno en su elaboración

      Eliminar
  2. Este delicioso pan de burro me recuerda tanto mi infancia, me gustaría saber si aún lo producen y en dónde conseguirlo.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lee el artículo ahí dice que aún se produce y dónde conseguirlo

      Eliminar
  3. Cómo podría comprar y me lo envíen a domicilio

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias por la informacion, apenas ando consiguiendo las herramientas para hacer pan, pero el pan de burro lo venden mucho por mi region jejeje saludos

    ResponderEliminar